0
0
0

Что нужно знать о спикерфонах для конференций

Что нужно знать о спикерфонах для конференций

Звук является одним из важнейших компонентов общения между людьми, особенно в конференц-залах, где часто проходят беседы между двумя и более участниками. 

В последнее время самым простым и популярным решением для встреч и переговоров в небольших помещениях (вместимостью до шести человек или «аквариумами» площадью около 15 квадратных метров) является спикерфон. Спикерфон представляет собой компактное аудиоустройство, оснащенное встроенными микрофонами и системами эхо- и шумоподавления. Благодаря своим небольшим размерам спикерфон можно использовать как на рабочих местах, так и в конференц-залах.

Чаще всего такое устройство используется для организации звука во время видеоконференций, так как служит универсальным средством для захвата голосов участников в комнате, а также для воспроизведения разговоров удаленных собеседников.


Составляющие спикерфона для видеоконференций 


Спикерфон состоит из нескольких элементов.

Спикерфон имеет несколько элементов: микрофон или микрофонный массив, динамик, систему эхо-и шумоподавления, внешние интерфейсы и разъемы, встроенную цифровую клавиатуру. Микрофон или микрофонный массив позволяет захватывать звук на 360 градусов.

Количество динамиков зависит от площади слышимости и расстояния, на которое спикерфон может быть удален от вас. Для устранения посторонних шумов при использовании спикерфонов в сложных условиях необходимы системы эхо- и шумоподавления.

Внешние интерфейсы и разъемы позволяют подключаться к ПК, IP-телефонам и мобильным устройствам. Не все динамики имеют встроенную цифровую клавиатуру. Но наличие клавиатуры позволяет упростить звонки определенным абонентам и терминалам, расположенным в конференц-залах.

Подключать динамики можно по-разному. 

Можно подключить спикерфон к компьютерам, терминалам ВКС и IP-телефонам через USB-порт, а также к мобильным телефонам, ноутбукам и планшетам с помощью Bluetooth, а в конструкцию такого спикерфона входит встроенная батарея, позволяющая работать автономно.

Существуют также модели спикерфонов, которые подключаются с помощью кабеля Ethernet для обеспечения питания, передачи данных, каскадирования и срока службы батареи клиента SIP.

Через специальные аналоговые порты, такие как разъем 3,5 мм и RJ9, можно также подключить спикерфоны к звуковым картам ПК, стационарным телефонам, наушникам или стационарным телефонам.


Особенности спикерфонов 


  • Мобильность. Устройство можно взять с собой и использовать при любых обстоятельствах.
  • Автономия. Обеспечивает беспроводную работу в течение определенного периода времени с помощью Bluetooth-соединения.
  • Поддержка каскадирования. Для увеличения зоны звукового покрытия можно подключить несколько динамиков по цепочке.
  • Совместимость с приложениями для видеовызовов. Позволяет устройству работать с определенным программным обеспечением, таким как TrueConf, Microsoft Teams, Skype и Google Meet.

Спикерфон